НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий Семочко: "Кучеревский хотел видеть меня в своей команде" ###

Дмитрий Семочко стал первым приобретением «Днепра» в межсезонье. По замыслу тренеров этот полузащитник, умеющий хорошо сыграть как справа, так и слева, должен был решить имеющиеся проблемы на флангах. Однако Семочко не часто можно увидеть на поле. Обычно он выходит минут на 15-20. На этот счет Кучеревский говорит, что футболисту нужно некоторое время для акклиматизации.

- Дмитрий, ты уже не первый месяц в «Днепре», какое у тебя сложилось впечатление о новой команде?

- Самое приятное. Мы очень хорошо стартовали. Выиграли два самых важных для команды матча. Неплохо играли и в поединке против киевского «Арсенала», но нам все же не хватило немного удачи. Заметно, что команда прогрессирует от игры к игре. Думаю, и в дальнейшем ребята будут прибавлять, так что побед у команды будет значительно больше.

- Как оцениваешь свое нынешнее состояние и игру?

- Чувствую, что постепенно вхожу в ритм командной игры. Думаю, налаживается и взаимопонимание с партнерами. Есть, конечно, еще нюансы, ведь в «Днепр» я пришел из команды, которая строила свою игру, используя совершенно другие тактические схемы.

- И в чем же «Днепр» в тактическом плане отличается от «Уралана»?

- Например, в обороне «Уралан» играл, обычно, в линию, в четыре защитника. И я как левый полузащитник, больше был нацелен на атаку. А в «Днепре» защита, как правило, построена из трех игроков, два из которых выполняют функции связанные с опекой наиболее опасных игроков соперника. Поэтому линейные полузащитники должны все время подстраховывать на флангах своих защитников.

- Тренеры выпускают тебя на поле, как правило, минут на двадцать…

- За это время очень трудно как-то реализовать себя на поле. По-видимому, тренеры, постепенно вводя меня в состав, дают возможность привыкнуть к новым партнерам.

- Как тебе уровень украинского чемпионата в сравнении с российским?

- Все же российский чемпионат, по своему уровню, стоит выше украинского. Там команды финансируются лучше. Многие клубы могут себе позволить купить хороших игроков. Да и за призовые места борьбу ведут гораздо больше клубов, чем в Украине.

- Перейдя из «Уралана» в «Днепр», ты в финансовом плане не пострадал?

- Согласно контракту я не имею права отвечать на подобного рода вопросы. Могу лишь сказать, что я остался доволен.

- А в Днепропетровске ты уже обжился?

- Да. Снимаю на набережной квартиру. Перевез сюда из Львова свою семью. Так что быт постепенно налаживается.

- Подробней расскажи о семье?

- Жена Людмила студентка 3-го курса Львовского университета. В свое время она занималась бальными танцами и сейчас обучает этому искусству детей. Она уже успела трудоустроиться в Днепропетровске и сейчас для занятий набирает группу. У нас есть сын, но ему всего лишь девять месяцев и он еще совсем маленький.

- Напомни о своем спортивном пути?

- С первого класса я занимался футболом в спортивной школе «Карпаты». Первый тренер Горячий Валерий Андреевич. Ну а первой командой мастеров был ФК «Львов». Затем вернулся в «Карпаты» и, поиграв там полгода, получил предложение в российский «Уралан».

- Расскажи о периоде, проведенном в России?

- За те четыре года, которые я провел в Элисте, были как хорошие, так и плохие периоды. Очень нравился мне «Уралан», когда с ним работал Сергей Павлов. Тогда в нашем коллективе неплохие ребята подобрались. Купили Филимонова, Чугайнова, Вязьмикина, тогда он в России был лучшим бомбардиром. Плохие времена пережила команда, когда тренировал ее югославский специалист. Привел он своих ребят, и после этого вообще никакой игры не стало. А в последний год моего пребывания в России довелось поработать с Игорем Шалимовым.

- А почему у этого тренера ничего не получилось?

- Если ты хороший игрок, то это не означает, что впоследствии ты станешь классным тренером. Он очень старался сделать боеспособную команду, внести в ее игру какие-то новшества. Но, наверное, ему все же опыта не хватило.

- А что было особенного в его тренировочном процессе?

- На поле мы все играли в своих зонах. Проповедовал Шалимов жесткий футбол. В то же время вне поля он предоставил нам свободу. У нас не было постоянного медицинского контроля. Все должны были сами следить за своим физическим состоянием. Наверное, это он в Италии почерпнул.

- Президент «Уралана» Кирсан Илюмжинов часто бывал в расположении команды?

- При своей занятости он много внимания уделял нам. Постоянно на выездные матчи ездил. После игры мог лично с каждым футболистом поговорить.

- А что расскажешь о болельщиках Элисты?

- Болельщики, в принципе, хорошие, команду серьезно поддерживали. Трибуны стадиона на каждом матче были заполнены до отказа. Честно говоря, в Элисте, кроме большого футбола, практически ничего такого, в плане отдыха, для обычных людей нет. Вот многие из них и стремились в игровые дни попасть на стадион.

- А игроки «Уралана» кроме футбола, чем еще занимались?

- Играли в бильярд, теннис. Пользовались услугами интернета, читали «Спорт экспресс», вот и все.

- С кем из ребят в «Уралане» дружил?

- С Циклаури и Аджинджалом. Причем эта дружба продолжается и по сей день.

- Почему ты решил уехать из России?

- У меня закончился контракт, к тому же моя бывшая команда опустилась в первую лигу, и поэтому я особо не горел желанием оставаться. На тот период поступило предложение от Кучеревского перейти в «Днепр», я решил его принять.

- Были ли предложения из других клубов, тех же российских?

- Были, но таких серьезных, и главное конкретных, как от «Днепра», не поступало.

- Знал ли ты Кучеревского раньше?

- Он еще год назад звал меня в Днепропетровск, но у меня ведь был действующий контракт, поэтому Евгению Мефодиевичу я сказал, что отыграю в России еще год, а потом приеду. В конце прошлого года он позвонил и сказал: «Хочу видеть тебя в своей команде». Я ответил согласием.

- А во Львов звали?

- Подходили ко мне представители «Карпат», но я ответил отказом. Команда во Львове сейчас не ставит перед собой серьезных задач, поэтому нет стимула играть в таком коллективе.

- А для тебя имеет принципиальное значение, за какие места ведет борьбу твой клуб?

- Конечно. «Днепр» ведь постоянно борется за право играть в еврокубках. На мой взгляд, каждый футболист мечтает засветиться в Европе, в том числе и я. А еще когда играешь в сильной команде, и есть определенная конкуренция за место в основе - сам растешь как игрок.

- А не боишься, что при серьезной конкуренции ты можешь вообще не попасть в основу «Днепра»?

- Но ведь в каждой серьезной команде на одно из мест претендуют сразу несколько игроков. В принципе, мне хотелось бы играть в основе «Днепра», но знаю, что на поле будут выходить сильнейшие.

- Кучеревский любит экспериментировать, что если он станет тебя наигрывать на другой позиции?

- Что ж, доверюсь тренеру и попробую переквалифицироваться.

- Ты фланговый игрок, причем в течение матча тебя можно увидеть как слева, так и справа?

- И все же больше я играю справа, но при необходимости и слева могу сыграть без всяких проблем.

- А на других позициях ты ни разу не пробовался?

- Однажды пришлось защитника играть, но это было так - в виде исключения.

- Что сейчас для тебя важнее всего?

- Игровая практика. Выходя на поле на 15-20 минут я не чувствую уверенности в себе, в своих силах.

- С кем из партеров в «Днепре» поддерживаешь дружеские отношения?

- В принципе со всеми ребятами подружился. Просто здесь, как правило, ребята приехали на тренировку, позанимались и разъехались по домам. У кого семья, у кого какие-нибудь другие дела. В Элисте было все по-другому. Мы все вместе в городке жили, естественно больше виделись и общались.

- С кем из партнеров поселили тебя на загородной базе?

- С Романом Максимюком.

- А если команда играет на выезде, с кем обычно делишь апартаменты в гостинице?

- Да по-разному бывает. В последний раз, например, в одном номере с Кернозенко жил.

- Застал я тебя на базе за ноутбуком?

- Ну а чем здесь еще в свободное от тренировок время заниматься. Могу еще детектив интересный почитать, кроссворд разгадать.

- А ноутбук чаще всего для чего используешь?

- Чаще всего в качестве развлечений. Жаль, нет на базе возможности воспользоваться услугами интернета. Я бы тогда спортивные газеты не покупал.

- А как у тебя обстоят дела с учебой?

- Я студент львовского института физкультуры. Но, когда уехал в Россию, пришлось академку оформить. Думаю, в этом году восстановлюсь.

- В «Уралане» ты играл под 8 номером, а в «Днепре» выбрал 21?

- Но ведь восьмой уже занят был. Выбирал из тех, что предложили. Для меня это существенного значения не имеет.

По информации fcdnipro.com

Топ клубов мира